珠頸斑鳩的外形特征、生活習性、生長繁殖、地理分布、保護現狀

時間: | 瀏覽:

珠頸斑鳩的圖片

珠頸斑鳩(學名:Spilopelia chinensis,英文名:Spotted Dove)是鴿鳩科珠頸斑鳩屬的鳥類,又名鴣雕、鴣鳥、中斑、花斑鳩、花脖斑鳩、珍珠鳩、斑頸鳩、珠頸鴿、斑甲。比鴿子略小,頸部有黑白色的珠花圖案,腳紅色,體長約30cm。單獨或成對出現,它們是溫馴的鳥類。斑鳩是常見留鳥,叫聲為輕柔悅耳的“咕咕咕”,清晨、黃昏、白天都可以聽到珠頸斑鳩的反復鳴叫。是分布在南亞、東南亞地區以及中國南方廣大地區的一種常見的斑鳩。

中文學名:珠頸斑鳩

拉丁學名:Spilopelia chinensis

英文俗名:Spotted Dove

命名作者:Scopoli, 1786

中文目名:鴿形目(Columbiformes)

中文科名:鴿鳩科(Columbidae)

中文屬名:珠頸斑鳩屬(Spilopelia)

繁殖區:東洋界 : 廣泛分布

中國野生鳥類:

《中國鳥類野外手冊》:鳥種編號#276

中國三有保護鳥類:有益的或有重要經濟、科學研究價值的

外形特征

珠頸斑鳩:形態特征圖 珠頸斑鳩:形態特征圖

人們所熟悉的中等體型(30厘米)的粉褐色斑鳩。

尾略顯長,外側尾羽前端的白色甚寬,飛羽較體羽色深。

明顯特征為頸側滿是白點的黑色塊斑。其他種類的斑鳩頸部也有斑塊,不過圖案大為不同,注意區分。

虹膜-橘黃;嘴-黑色;腳-紅色。

叫聲:輕柔悅耳的 ter-kuk-kurr (咕 咕 咕咕)反復重復,最后一音為加重。發聲時頸部的羽毛會拱起,叫聲低沉,重音靠后,類似“咕-咕-咕”、“咕-咕-咕~咕”;驅趕入侵者或保護幼鳥時會發出“咕-咕”、“咕咕咕”。

亞成鳥

珠頸斑鳩的亞成鳥沒有頸部的斑塊,注意識別。

珠頸斑鳩亞成鳥 珠頸斑鳩亞成鳥 珠頸斑鳩雛鳥,在居民陽臺上筑巢孵化。 珠頸斑鳩雛鳥,在居民陽臺上筑巢孵化。相似鳥種的區別辨識

(1)珠頸斑鳩成鳥頸部具黑白點形成的珠花圖案;虹膜黃色;腳紅色。

(2)珠頸斑鳩亞成鳥頸部無斑塊;虹膜黃色;腳紅色。

(3)灰斑鳩頸部具黑白相間的半領環;虹膜紅褐色;腳紅色。

(4)火斑鳩雄鳥酒紅色。火斑鳩雌鳥頸部具全黑色的半領環;虹膜褐色;腳灰黑色。

(5)山斑鳩頸部圖案與珠頸斑鳩最為接近,但為黑白斜條紋,而非黑白點斑;虹膜黃色;腳紅色;雙翼具鱗片狀的棕紅色斑紋。

灰斑鳩:黑白相間的半領環 灰斑鳩:黑白相間的半領環 火斑鳩:黑色半領環;腳灰黑色;虹膜褐色 火斑鳩:黑色半領環;腳灰黑色;虹膜褐色 山斑鳩:黑白斜條紋相間的頸側;鱗片狀斑紋 山斑鳩:黑白斜條紋相間的頸側;鱗片狀斑紋

生活習性

珠頸斑鳩 珠頸斑鳩 珠頸斑鳩 珠頸斑鳩

珠頸斑鳩是常見留鳥。常成小群活動,有時亦與其他斑鳩混群。常三三兩兩分散棲于相鄰的樹枝頭。棲息環境較為固定,如無干擾,可以較長時間不變。覓食多在地上,受驚后立刻飛到附近樹上。飛行快速,兩翅扇動較快但不能持久。鳴聲響亮,鳴叫時作點頭狀,鳴聲似‘ku-ku-u-ou’,反復鳴叫。

食性:主要以植物種子為食,特別是農作物種子,如稻谷、玉米、小麥、豌豆、黃豆、菜豆、油菜、芝麻、高粱、綠豆等。有時也吃蠅蛆、蝸牛、昆蟲等動物性食物。通常在天亮后離開棲息樹到地上覓食。

主要在地面上覓食,離開棲息地前常鳴叫一陣。覓食活動多以清晨和近黃昏較為活躍。有水時也會喝水,他們喝水的方式是俯身吸水,與其他鳥類不同。如果地點許可,它們也會用水清洗身體。它們是典型的陸生鳥類,一般在草地和農田中覓食。

生長繁殖

求偶

求偶的雄性在表演時身體會極度傾斜,并在繞圈飛行時舒展自己的雙翅和尾巴以吸引雌性。

筑巢 珠頸斑鳩 珠頸斑鳩

珠頸斑鳩通常為一夫一妻制,一年繁殖一次,繁殖期為5-7月,通常由雄鳥尋找合適的地方,再帶雌鳥去選,選一個雙方都認為可以的地方,筑巢是一起筑的;但也可能“鵲巢鳩占”,占用之前其他珠頸斑鳩或其他鳥類的巢。通常營巢于小樹枝杈上或在矮樹叢和灌木叢間營巢,也見在山邊巖石縫隙中營巢的。巢呈平盤狀,甚為簡陋,主要由一些細枝堆疊而成,結構甚為松散。

產卵 珠頸斑鳩:鳥卵 珠頸斑鳩:鳥卵

珠頸斑鳩一次生兩顆白色的蛋,前后大約差一兩天。雌雄輪流孵卵,孵化期18天。

育雛

由雄鳥和雌鳥輪流照料,喂食它們鴿乳。再過約兩星期,小斑鳩就必須離巢。

珠頸斑鳩,育雛 珠頸斑鳩,育雛 珠頸斑鳩,育雛 珠頸斑鳩,育雛

地理分布

珠頸斑鳩:地理分布圖 珠頸斑鳩:地理分布圖

國內分布:遍布于我國中部和南部,西抵四川西部和云南,北至河北南部和山東,南達臺灣、香港和海南島。

國外分布:國外分布于印度、斯里蘭卡、孟加拉國、緬甸、中南半島和印度尼西亞,已被引種到澳大利亞和美國。

分布范圍:常見并廣布于東南亞;經小巽他群島引種其他各地遠及澳大利亞。

分布狀況:常見留鳥,見于華中、西南、華南及華東各地開闊的低地及村莊。亞種tigrina于云南西南部的怒江以西;vacillans于云南其余地區及四川南部;hainana于海南島;formosana于臺灣;指名亞種見于其分布區域內的其他地區。

保護現狀

該物種已被列入國家三有保護鳥類。